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terça-feira, setembro 4

Alimentação e Saúde dos Idosos


É um desafio e uma arte de despertar o apetite, e deve basear-se no peso, no tipo e intensidade da atividade física e nas patologias associadas.

Em decorrência do envelhecimento os idosos apresentam uma perda de interesse pela ingestão adequada de alimentos, especialmente líquidos e fibras. A perda de parte ou de toda dentição dificulta o consumo de alimentos mais fibrosos e calóricos.

A atrofia das papilas gustativas faz o idoso apreciar sabores mais intensos (ácido e amargo), mas o sabor doce e o sabor salgado estão diminuídos. Todos estes fatores, adicionados à redução do reflexo gastro-cólico e do peristaltismo ajudam a constipação intestinal e flatulência no idoso.

A Dietary Allowances Commission and Food and Nutrition Board, Recomenda 1 a 1,5 ml de líquidos por Kcal de alimento, ou seja 8-10 copos de líquidos ao dia. Deve-se incentivar o consumo de sucos naturais, água de coco, gelatina, chá de ervas e água.

Em relação as fibras a recomendação é de 20-30 g/dia sendo 25% de fibras solúveis (6g) como: frutas, aveia, legumes e cevada, e fibras insolúveis: folhas, trigo, grãos e alguns legumes.

As necessidades calóricas de um idoso maior de 70 anos estão em geral diminuídas e associadas a atividade física menor. O metabolismo no idoso de 50-70 anos é diminuído em cerca de 7,5% e caí em 10% após 70-80 anos. Recomenda-se para os idosos com idade acima de 65 anos; 35 a 40 Kcal/kg/dia e para as idosas, 33 a 40 Kcal/kg/dia Veja agora, algumas orientações gerais sobre o emprego das proteínas, carbohidratos e lipídios.

Nos idosos a síntese de proteínas estão mais lentas e estão diminuídas sua digestão e incorporação. Portanto, devemos ofertar mais qualidade proteica do que quantidades; o idoso não deve fazer dietas restritivas e vegetarianas extremas. Os aminoácidos essencias têm suas necessidades aumentadas em até 2 vezes as recomendações de um adulto, para manter o balanço nitrogenado positivo (Ex. metionina e lisina).

Os idosos geralmente apresentam massa magra diminuída e perda de vigor físico e mental. No sentido de elaborarmos uma dieta adequada devemos preferir peixes (salmão, sardinha, cavalinha), peito de frango, lombo de porco, carne vermelha magra (músculo, patinho, alcatra, filé mignon, coxão mole), leite e seus derivados desnatados.

Evitar - carnes vermelhas gordas (cupim, costela, contrafilé), pernil de porco, vísceras escuras (de frango e de peru), embutidos (salsicha, calabresa), leite e seus derivados integrais. Recomendação: é igual ao jovem adulto 0.8 g/Kg/dia. (DRI 2002) ou 10-35% do valor energético total da dieta(DRI2002). Alguns autores recomendam para as pessoas com idade acima de 55 anos 1g/Kg/dia.

A maior parte da oferta calórica diária deve vir dos carboidratos (50-60%). Os idosos podem ter alterações da curva glicêmica similar ao diabético, onde, é importante ofertar carboidratos integrais ricos em fibras e alimentos com baixo e moderado índice glicêmico.

Devemos restringir a sacarose e farinhas altamente refinadas, que está associada a causas de constipação intestinal, câncer de cólon e diabete mellitus. Dar preferência aos carboidratos complexos como: "arroz, pães e massas integrais, aveia, bolachas integrais, frutas e vegetais variados". 

É comum em idosos apresentarem flatulência com alguns vegetais como brócolis, pimentão, pepino, couve-flor; uma dieta rica em fibras ajuda na integridade intestinal e diminuição da flatulência.

Evitar - açúcar refinado, farinha de trigo refinada, melaço de cana, açúcar mascavo.

Recomendação: 45-65 % do valor energético total da dieta ou 130g de carboidratos ao dia ou menos de 5% do valor calórico total das dieta em açúcar (sacarose).

Os idosos tendem a apresentar elevação da pressão arterial, elevação do colesterol total e LDL (colesterol ruim) e diminuição do HDL (colesterol bom), principalmente com a redução da atividade física. Normalmente o idoso apresenta uma deficiência de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).

As recomendações de gorduras da dieta do idoso devem ser de 25 35% do valor calórico total da dieta. Em alguns casos, recomenda-se um aumento de 30-40% do valor calórico, o que torna a dieta mais palatável ao idoso com caquexia ou anorexia.

Evitar - As gorduras trans (fast-food, bolachas recheadas, sorvetes e comida industrializada congelada) devem ser evitadas. Diminuir as gorduras saturadas e o colesterol da alimentação.

Recomendações - A distribuição das gorduras deve ser: Gorduras monoinsaturadas maior que 15 - 20%; Gorduras poliinsaturadas maior que 10%; Gorduras saturadas menor que 7-10%; Colesterol menor que 200mg.

As recomendações de ômegas são respectivamente (5-10%) de ômega 3 e para ômega 6 (0,6-1,2%).

Referências:

Marchini JS, Ferriolli E, Moriguti JC - Suporte nutricional ao paciente idoso: Definição, Diagnóstico, Avaliação e Intervenção. Medicina, Ribeirão Preto, 31:54-61 Jan-Mar 1998.


abraços....

Um comentário:

Roselia Bezerra disse...

Olá, querida Soninha
Gosto muito de chá de todo tipo... caminho ao ar livre e procuro exercitar a memória ao máximo...
Tomara eu caminhar sempre bem pela fase nova em que estou entrando...
Estou indo pra uma Missão além fronteira e só retorno daqui a um mês...
Passando hoje pra informar para que vc não fique preocupada com o meu "sumiço", viu???
Entretanto, deixo post programado em todos os Blogs...
Na volta, retribuirei os comentários deixados, se Deus quiser!!!
Fiquemos com a Deus da paz!!!
Bjs fraternos

Paz!