Ingredientes
Massa
. 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
. 3/4 xícara de água morna
. 1/4 xícara de manteiga
. 1 colher (chá) de sal
. 1 gema para pincelar
Recheio
. 1 1/4 xícara de cebola picada
. 1/3 xícara de uvas-passas pretas
. 1/4 xícara de água
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (chá) de farinha de trigo
. 1/2 colher (chá) de cominho em pó
. 1/2 colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça picada
. 400 g de carne de porco moída
. 300 g de carne de frango moída
. 16 azeitonas verdes sem caroço
. 2 ovos cozidos duros, descascados e picados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos.
- Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
- Misture até obter uma massa lisa.
- Embrulhe com filme plástico e reserve por 10 minutos.
- Abra sobre uma superfície polvilhada com farinha numa espessura fina.
- Deixe secar por 10 minutos.
- Recorte círculos de 14 cm de diâmetro.
Recheio
- Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar macia. Junte a carne, o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo-de-moça, as passas e as azeitonas.
- Cozinhe, mexendo, até a carne ficar macia e dourada.
- Junte a farinha e misture.
- Ponha a água e mexa até engrossar.
- Deixe esfriar.
Montagem
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Para rechear a saltenha, coloque carne, ovos picados, uma azeitona e quatro passas em cada uma. - Preencha cada metade de círculo de massa com meia
colher (sopa) de recheio.
- Molhe as beiradas com água e dobre ao meio, como um pastel.
- Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar.
- Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço.
- Faça isso sucessivamente até formar um cordão em todo o arco da saltenha.
- Pincele com a gema, arrume em pé na assadeira (com o arco para cima) e asse em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário