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domingo, dezembro 1

Peixe novo no mercado brasileiro


Trata-se da anchoveta peruana, rica em ômegas-3 e 6, proteínas, cálcio e muito mais.

Sardinha, atum e companhia que se cuidem: chega ao país um novo tipo de pescado direto do litoral do Peru. Boa alternativa à carne vermelha, a versão em conserva reúne ômegas-3 e 6, gorduras poli-insaturadas aliadas do coração. 

Sua aparência lembra a da sardinha enlatada e, como a espinha também é preservada, dá para consumir boas doses de cálcio e fósforo. As semelhanças com o peixe brasileiro, porém, parecem se restringir à cara do alimento. 

Enquanto 100 gramas da sardinha em lata têm, em média, 210 calorias, a anchoveta em conserva concentra 170. “Ela ainda apresenta menos colesterol”, destaca a nutricionista Suzana Bonumá, da consultoria Food Coach, em São Paulo. No quesito sódio, a anchoveta também leva a melhor, embora continue exigindo atenção. Enquanto a sardinha possui 505 miligramas do mineral que faz a pressão subir, o peruano enlatado tem 254 miligramas.


Receita: 

Anchovetas com tomate e abacate em chips de mandioquinha

Ingredientes 

- 120 gramas de anchovetas em conserva em óleo 
- 4 tomates pequenos cortados em rodelas finas 
- Sal e pimenta a gosto 
- 1 ovo 
- 1/2 colher (chá) de mostarda 
- Suco de 1 limão 
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal 
- 120 gramas de chips de mandioquinha (podem ser substituídos por fatias de banana-da-terra frita ou torradinhas) 
- 1 abacate em fatias 
- 1 pimentão vermelho (ou de outra cor) cortado em cubos 
- 1/2 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo 
  
- Escorra bem o óleo das anchovetas e reserve-o. 
- Amasse o peixe com um garfo e separe também. 
- Tempere as fatias de tomate com sal e pimenta e deixe repousar por cinco minutos. 
- Misture o ovo com a mostarda. 
- Depois, adicione o suco de limão, o óleo vegetal e o da anchoveta. 
- Mexa até tomar consistência de maionese. 
- Espalhe um pouco desse molho sobre cada chips de mandioquinha e, em seguida, coloque uma rodela de tomate, uma fatia de abacate e um pouco de anchoveta amassada e mais uma porçãozinha do molho. 
- Finalize com um cubo de pimentão vermelho. 
- Coloque os chips numa travessa e salpique a salsinha picada.

Um comentário:

Arlete Mourige disse...

Oi! Que delicia de receita,anchoveta que é difícil de achar aqui,Bjs

Paz!