A polpa do abacaxi tem grande quantidade de água e fibras, mas não é a única parte comestível, sua casca também pode beneficiar a saúde.O abacaxi é encontrado em países tropicais e subtropicais (temperaturas médias e altas), mas sua origem é americana. Sua árvore é o abacaxizeiro, da família bromeliaces e na América latina é também é conhecido como ananás. Possui as vitaminas B1, C e A. Hoje é mundialmente conhecida e apreciada.
Usos do abacaxiO abacaxi pode ser utilizado para fazer sorvetes, geleias, sucos, bolos, compotas e etc. O seu suco possui 12% de açúcar natural (frutose). É composto pelos ácidos cítrico, málico e a bromelina. Sua casca auxilia no tratamento de gripes e resfriados, basta fervê-la juntamente com água, tomando como um chá quente.Como saber se o abacaxi está maduro?Para saber se o abacaxi está pronto para ser consumido, ou seja, maduro, é preciso retirar uma das folhas da coroa (parte de cima do abacaxi). Se a folha se soltar facilmente, o fruto já pode ser consumido; caso isso não ocorra, ele ainda está verde. Um abacaxi maduro pesa de 2 -3 quilos.
Usos medicinais- O abacaxi pode ser utilizado para tratar diversos problemas de saúde e não somente gripes ou resfriados.
- É digestivo, anti-inflamatório e antibiótico. Consumi-lo com o fruta ou em sucos tem efeito depurador no sangue, ajudando a curar furúnculos.
- Os índios o utilizam no combate às tosses, dores de garganta com inflamação, limpando as mucosas e dissolvendo os mucos que congestionam o aparelho respiratório e laríngeo.
- Ainda auxilia no tratamento da artrite e do reumatismo.
O abacaxi e as enzimasAs enzimas, presentes em grande quantidade no abacaxi, são substâncias orgânicas proteicas. A principal delas é a bromelina.
Essa enzima tem como função quebrar as ligações entre os aminoácidos (moléculas orgânicas formadas por átomos) destruindo a proteína. É o caso da gelatina, que, ao entrar em contato com o abacaxi, mantêm-se amolecida, sem proteína.
E em alguns lugares, as pessoas costumam comer carnes regadas pelo suco do abacaxi, devido às enzimas presentes nele, para amolecer tais alimentos. Talenzima (bromelina) também reduz inflamações.
Benefícios do abacaxi- Controla o nível do colesterol no sangue;- Acelera a cicatrização dos tecidos;- Diminui a pressão arterial;- Auxilia no tratamento de pedras nos rins;- Combate viroses;- Combate anemia;- Auxilia no problema da retenção de líquidos;- Ajuda a perda de peso;- Previne o envelhecimento.Cuidado com o consumo do abacaxiAssim como tudo na vida precisa ser aproveitado com moderação, com equilíbrio, o abacaxi não foge à regra. Pois, se consumido diariamente e em quantidade anormal, pode irritar a parede do estômago, causando mal-estar ou até gastrite.
Obs: Higienize a casca do abacaxi e faça um delicioso chá com cravo da índia e/ou canela em pau. É uma delícia!!





Um comentário:
Que belas dicas!Adoro abacaxi!
Abraço, bom final de semana!
Sonia
Postar um comentário